红喉山鹧鸪

编辑:石油网互动百科 时间:2019-12-06 02:28:03
编辑 锁定
红喉山鹧鸪(拉丁名:Arborophila rufogularis)全长约28厘米。额深灰;橄榄褐具黑斑;眉纹灰白有黑点;颊白微沾棕;颏和上喉几全黑色,下喉红棕色与灰胸相连;背几纯橄榄色。橙棕,前具大块黑色点斑。下体灰色,两胁具明显的银色棕色条纹。棕色的翅收拢时上具宽阔的黑色和皮黄色横斑。叫声,清晰响亮的单调哨音,喜欢栖居在海拔1200-2500米的常绿阔叶林,分布范围在印度北部至中国西南部和东南亚。
中文学名
红喉山鹧鸪
拉丁学名
Arborophila rufogularis
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
山鹧鸪属
红喉山鹧鸪
定名年代
1850年
定名人
Blyth
英文名
Rufous-throated Hill Partridge

红喉山鹧鸪外形特征

编辑
红喉山鹧鸪雄鸟体长18-28厘米,体重220-340克;雌鸟体长25-30厘米,体重202-300克。额深灰色,宽而长的眉纹灰白色,一直延伸到颈侧,并杂有黑色斑点。眼周裸出的皮肤鲜红色。颏和上喉黑色,下喉棕红色。胸灰色。上体纯橄榄褐色,背部没有任何斑纹,但腰上有三角形黑斑。虹膜褐色,嘴黑色,腿、脚红色。[1] 

红喉山鹧鸪生活习性

编辑
红喉山鹧鸪喜欢集群,常组成4-12只的小群活动。性情比较大胆。一般多在林下灌丛和草丛中活动。善于在地上迅速奔跑,多在林下灌丛中潜行,仅在危急和迫不得已时才起飞。叫声为清晰响亮的单调哨音,发展成一连串的双音节的hu-hu, hu-hu……哨音,逐渐升高。对唱时配偶的叫声为快速的kew-kew-kew……声。
主要以林下灌木和草本植物的叶、根、芽、浆果和种子为食,也吃甲虫白蚁蛴螬等昆虫和蜗牛蛞蝓蜈蚣等各种小型无脊椎动物。[1] 

红喉山鹧鸪栖身环境

编辑
红喉山鹧鸪图册图片
红喉山鹧鸪图册图片 (7张)
红喉山鹧鸪栖息于低山丘陵和海拔3000米以下的常绿阔叶林中、针叶林以及林缘灌丛和高草丛中,尤以喜欢林下植被丰富的溪谷与河流两岸的常绿阔叶林。[1] 
〔附注∶红喉山鹧鸪图册图片来源[2] 

红喉山鹧鸪繁殖状况

编辑
繁殖期为4-6月份,营巢在海拔1500-4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。红喉山鹧鸪每窝产卵4-5枚,最多可达8枚。卵的大小为33.4-44×26.6-33毫米。孵化期20-21天。[1] 

红喉山鹧鸪亚种分化

编辑
红喉山鹧鸪滇南亚种(拉丁亚种:Arborophila rufogularis euroa)。
红喉山鹧鸪滇西亚种(拉丁亚种:Arborophila rufogularis intermedia)。
红喉山鹧鸪指名亚种(拉丁亚种:Arborophila rufogularis rufogularis)。[3] 

红喉山鹧鸪种群数量

编辑
栖息地破坏。人类经济活动是红喉山鹧鸪致危的重要因素,特别是过度地砍伐森林,已严重破坏了它的栖息环境。因乱砍滥伐森林现象仍未得到控制。作为食物被捕猎。人为捕杀是其数量下降的又一重要因素。[4] 

红喉山鹧鸪保护级别

编辑
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[5] 
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[6] 

红喉山鹧鸪地理分布

编辑
红喉山鹧鸪分布图 红喉山鹧鸪分布图
孟加拉国,不丹,中国,印度,老挝人民民主共和国,缅甸,尼泊尔,泰国,越南。[6] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物